Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

Tri : "tri-titre"
Attribute Type Value
0 string 'attribute'
1 boolean false
2 string 'crd_ressource/name'

Cat:852/4201 from 852-Objets étudiés/4201-Filières et marchés ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Filières et marchés

4225 - embed - crd_image

  • 4455 - line - crd_ressource

    Le lait de chamelle, Maroc (crédit photo : Véronique Alary, 2017)

    2019 - Réflexions sur le développement du secteur laitier et sa durabilité dans différentes parties du monde

    Filière laitière, Travail, Ressources hydriques, Biodiversité, Dynamique et évolution du secteur laitier

    +

    Mohamed Taher SRAÏRI, Vincent CHATELLIER, Christian CORNIAUX, Bernard FAYE, Claire AUBRON, Nathalie HOSTIOU, Alejandra SAFA, Saïd BOUHALLAB et Sylvie LORTAL 

    Dans cet article, la durabilité des systèmes laitiers en voie de développement, principe clé en agroécologie, est abordée sous l’angle de 3 ressources : l’aspect social évoqué par les thématiques de main d’œuvre et des questions de genre, les ressources hydriques et la biodiversité.

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2019.32.3.2561

  • 4531 - line - crd_ressource

    Cochette Mong Cai sur paille de riz_2005_Vietnam_Vincent_Porphyre

    2019 - Perspectives: in favor of sustainable livestock production pathways (Vietnam)

    Elevage intensif, Durabilité, Impact sur l'environnement, Effluent, Polyculture élevage, Chaine de valeur inclusive, Agro-industrie

    +

    Guillaume DUTEURTRE, Mai Huong NGUYEN, Jean-Daniel CESARO, Bruno DORIN, Bernard HUBERT, Vu Quang HOANG

    Dans ce chapitre de l’Atlas des transitions de l'élevage au Vietnam (1986-2016), les auteurs montent que l’application d’éléments clés de l’agroécologie comme le renforcement de l’intégration agriculture-élevage et la mise en place de chaine de valeurs inclusives sont des voies prometteuses pour renforcer la durabilité de l’élevage au Vietnam.

    https://agritrop.cirad.fr/594117/

  • 4305 - line - crd_ressource

    Pâturage d’ovin sous pommiers, France (crédit photo : J-B Menassol, 2019)

    2019 - Optimising economic and environmental performances of sheep-meat farms does not fully fit with the meat industry demands

    Ruminant farming systems, Economic performance, Environmental performance, Meat industry

    +

    Marc BENOIT, Rodolphe SABATIER, Jacques LASSEUR, Philip CREIGHTON et Bertrand DUMONT

    La transition agroécologique des systèmes d’élevage doit faire face à différents enjeux comme limiter leur impact sur le changement climatique et éviter la concurrence entre l’alimentation humaine et animale. Diverses pratiques de gestion sont mises en place dans les élevages pour répondre à ces défis et rendre les systèmes plus efficients (développer l’autosuffisance et la réduction des intrants, adapter sa production à son environnement…) 

    A l’aide d’un modèle de simulation de gestion des troupeaux et des exploitations agricoles, cet article compare les performances économiques et environnementales de 5 systèmes européens d’ovins optimisés en termes de productivité des brebis et de coût d’alimentation.  

    Il en résulte que, dans cette étude, les systèmes pour lesquels les agriculteurs cherchent prioritairement à adapter leur système à leur environnement sont plus efficients que ceux qui se basent plutôt sur les exigences de l’industrie de la viande. Celle-ci en effet, ne prend pas en compte la saisonnalité de production et impose un approvisionnement régulier en viande. 

    https://doi.org/10.1007/s13593-019-0588-9

  • 4161 - line - crd_ressource

    Occupation de l’espace agricole sur les Hautes Terres de Madagascar (crédit photo : Thierry Becquer, 2011)

    2019 - Les moteurs du développement de l’agroécologie en Afrique subsaharienne : illustration sur les Hautes Terres malgaches

    Sécurité alimentaire, Transition écologique, Changements globaux, Montagne, Adaptation aux changements climatiques, Madagascar

    +

    Jean-Michel SOURISSEAU, Jean-François BELIERES, Jacques MARZIN, Paulo SALGADO, et Florent MARAUX

    Dans ce chapitre d’ouvrage sont étudiées les dynamiques de changement sous-tendues par la transition agroécologique du point de vue économique, social et environnemental dans la région des Hautes Terres malgaches. Les notions de bases ainsi que le contexte démographique et socio-économique de cette région du monde sont clairement énoncés afin d’ensuite aborder la question des enjeux et des moteurs de la transition agroécologique sur ces territoires. Le territoire des Hautes Terres malgaches est utilisé comme cas d’étude.

    https://agritrop.cirad.fr/593013/

  • 4409 - line - crd_ressource

    Troupeau contemplant les multiples enjeux pour l’utilisation des surfaces dans les régions, Hérault, France (crédit photo : J-B Menassol, 2020)

    2019 - Des objets intermédiaires pour aider aux coordinations entre éleveurs et laiterie. L’exemple d’une coopérative laitière caprine du sud de la France

    Saisonnalité de production, Dispositifs de recherche-action, Coordination entre acteurs, Complémentarité

    +

    Martine NAPOLEONE

    Pour répondre à ces deux questions « La diversité des systèmes d’élevage présents sur le bassin de collecte peut-elle devenir un moyen d’action pour réguler la collecte au cours de l’année ? » et  « Comment accompagner les acteurs (éleveurs et gestionnaires) dans l’identification de ces complémentarités et des marges de manœuvre envisageables ? », cette étude utilise l’exemple d’une démarche de recherche participative, principe clé en agroécologie, qui implique différents types d’acteurs : éleveurs et gestionnaires d’une coopérative laitière caprine du Sud de la France. 

    https://doi.org/10.19182/remvt.31746

  • 4637 - line - crd_ressource

     128v_Dolima une marque phare de la Laiterie du Berger_Sénégal_2022_Eric Vall

    2019 - Atlas des dynamiques observées dans le bassin de collecte de la Laiterie du Berger

    Système d'élevage, Lait, Industrie laitière, Exploitation agricole familiale

    +

    Jeremy BOURGOIN, Christian CORNIAUX, Labaly TOURÉ et Jean-Daniel CESARO 

    Bien qu’il soit une activité économique importante, l’élevage laitier en Afrique de l’Ouest est souvent resté en marge de l’industrialisation. L’industrie laitière de cette zone est dominée par de grandes laiteries utilisant principalement du lait en poudre importé. Cependant, au nord du Sénégal, la Laiterie du Berger fait figure d'exception. Fondée à Richard-Toll, cette entreprise incarne un modèle de social business innovant, reposant sur la collecte de lait local et intégrant des principes agroécologiques tels que la réduction des intrants et la diversification économique. Dans cet atlas, les auteurs explorent le contexte géographique et environnemental ainsi que le système de collecte et son impact écologique. Une réflexion prospective est lancée pour imaginer l’avenir du social business dans ce secteur vital. 

    Veuillez adresser une demande à agritrop@cirad.fr pour accéder à cette ressource

  • 4635 - line - crd_ressource

    2018 - Mutation des fermes, stratégies des transformateurs, et débats sur la durabilité des territoires en Amazonie Brésilienne

    Filière laitière, Economie familiale, Systèmes extensifs

    +

    René POCCARD-CHAPUIS 

    Face à une demande croissante en produits laitiers, les filières laitières de l’Amazonie brésilienne traversent des périodes critiques. La qualité des produits, essentielle pour la survie de ces filières, est menacée par des pratiques non durables et une faible productivité. L’agroécologie, cette approche innovante est une issue possible pertinente pour protéger les écosystèmes et assurer une viabilité économique aux petits éleveurs. Dans cette communication, l’auteur explore comment des initiatives locales, centrées sur la qualité des produits et l'amélioration des techniques de production, redéfinissent l'avenir de l'élevage laitier en Amazonie. 

    https://agritrop.cirad.fr/590959

  • 4254 - line - crd_ressource

    2018 - Méthodologie TATA-BOX, Guide de l'accompagnement à la conception collective d'une transition agroécologique à l'échelle du territoire

    2018 - Méthodologie TATA-BOX, Guide de l'accompagnement à la conception collective d'une transition agroécologique à l'échelle du territoire

    Co-conception transition agroécologique

    +

    E. AUDOIN, J. E. BERGEZ, J. P. CHOISIS, M. DURU, A. GONCALVES, J. RYSCHAWY, M. TAVERNE, P. TRIBOULET, et O. THEROND

    Le projet TATA-BOX vise à développer des méthodes et des outils permettant aux acteurs locaux du bassin du Tarn-Aveyron de concevoir une transition agroécologique à l'échelle locale, non seulement à l’échelle de la parcelle, mais aussi à celle du territoire et des filières. De nombreuses productions sont ressorties de ce projet qui date de 2014, dédiées au grand public, telles qu’un guide de la TATA-BOX, une BD et des synthèses des précédents ateliers.

    https://www6.inrae.fr/tatabox/Productions

Nombre de pages : 6
Nombre éléments : 47
Page courante : 3

Site suivi par MATOMO (id: 121)

Ordre de priorité des .INI
Attribute Type Value
0 string 'settings'
1 string 'extension/ezsite/settings'
2 string 'extension/ezfind/settings'
3 string 'extension/ezsiteUtils/settings'
4 string 'siteaccess'
5 string 'extension/ezwebin/settings'
6 string 'settings/override'

Entrées dans $pagedata.SiteParams : SiteBaseURL RootNodeID contact titre_site copyright site_ouvert genererDebug soustitre_site